samedi 28 novembre 2015

La page de Fab - 24 - Histoires de trains

Prendre le train en Thaïlande  est  une aventure en soi. 

Nous sommes arrivées la bouche en coeur à Phitsanulok après une heure de bus depuis Sukhothaï  pensant que les places de l'express nous attendaient alors que "sorry the train is full". 

Ah....  Nous nous retrouvons donc à prendre celui qui part 1/2 plus tôt  mais qui arrive 1 heure et demie plus tard. 

8 heures de train sans climatisation par 34° c'est pas emballant emballant. En plus,  il ne reste que les 3èmes  classes, non pas que cela nous gêne d'habitude mais là nos fesses  délicates et surtout non sportives ayant déjà peu apprécié  les heures que nous venons de passer sur un VTT vont nous le faire sentir. Car dans ce train on a l'impression, même si les sièges  sont recouverts de PVC, qu'on est assises sur du bois. Tout est défoncé, sale, collant  et très très vieux. Ma chemise blanche a le bas tout noir en l'espace de 2 heures et  les Thaïlandais appellent le train en rigolant  le TGV, Train à Grande Vieillesse, c'est vous dire. Et pour finir on est secoué comme dans un shaker, vous le constaterez aux inévitables photos floues...

Avec nous que des locaux. Ici, on roule donc fenêtre grande ouverte, avec des ventilateurs très très vieux aussi et malheureusement celui qui est au dessus de nos têtes  ne se tournera jamais vers nous.



On roule aussi portes exterieures du train ouvertes histoire de faire plus d'air sans doute, attention en allant aux toilettes qui, contre toute attente, sont relativement propres. Mais des chiottes à la turque surélevées quand ça bringueballe de tous côtés c'est pas le fun. 

Autre bizarrerie, à certaines gares, on descend sur les voies et on traverse... heureusement qu'un panneau indique de faire attention aux trains !



Pour faire partir le train pas de sifflet, on sonne la cloche et on lève son drapeau.



On peut boire et manger à toute heure. Des personnes, qui montent à une station et redescendent à la suivante, passent continuellement pour proposer des soupes, des fruits, de l'eau, des trucs qu'on ne connait pas qui ressemblent à  des saucisses sèches mais qui n'en sont pas et des lingettes rafraîchissantes congelées qui ont fait le bonheur d'Isa.




Évidemment ce que nous n'avons pas non plus, ce sont les places réservées aux moines dans chaque wagon.



Sinon les gens sont comme chez nous. Ils dorment assis, en bavant la bouche ouverte mais le seul avantage c'est qu'avec le bruit que fait le train on n'entend personne ronfler.

J'ai beau regarder autour de moi aucun Thaïlandais de plus de 30 ans  ne fait quoi que ce soit. Ils dorment ou ils regardent devant eux et joignent les mains devant eux pour saluer Bouddha à chaque fois que le train passe devant un temple. Les plus jeunes sont sur leur Samsung car ici Samsung  est roi, Apple n'a pas dû faire une bonne promotion.

Bon ben voilà, déjà 4h30 passées en ayant lu un livre, fait une partie de candy crash,  dormi un peu... écrit cette page, c'est déjà ça ! 



Isa elle a dormi, trié ses photos et a dessiné sur sa tablette "l'oeuvre" ci dessous...



Nous arrivons à 21h15 et le lendemain matin  nous reprenons un train pour notre destination finale... là on nous demande de choisir entre une place à 15 cts d'euros ou une à  9 euros en express classe 2 afin de rallier notre destination  et pas d'hésitation,  nous choisissons la plus chère. ...

Grand changement : hôtesses en veste rose pour nous accueillir sur le quai et nous aider à monter nos bagages, places confortables et même un déjeuner thai complet qui nous est servi à notre place. Hélas nous venons d'avaler notre petit déjeuner et n'avons pas faim du tout mais le voyage passe vraiment très agréablement.




Bon c'est sûr, la prochaine fois, on réservera plus tôt  surtout si le trajet est long pour mixer les avantages : avoir le train express pour réduire le temps du voyage mais en classe 3 pour être avec des locaux assez causeurs et avoir les bricoles à manger non aseptisées mais très très bonnes ... .












vendredi 27 novembre 2015

Sukhothai. ..3

Sukhothai le 25 nov 2015

Voilou, le jour attendu est arrivé. .. nous voici grimpées dans le bus qui nous emmène vers la vieille citée et le moins qu'on puisse dire c'est qu'on n'était pas toutes seules. Pas une place libre sur les bancs du véhicule ni sur les marches pieds autour et à l'arrière du bus. Le chauffeur s'arrête faire ses courses pour son dîner (bah oui normal non ?) et nous voici enfin tous arrivés.



Il est 17h et le grand défilé des écoles et institutions à déjà démarré. .. en fait c'est un peu comme carnaval chez nous,  il y a une sorte de char sur un thème  et les élèves  habillés traditionnellement avec plus ou moins de bonheur ressenti chez certains qui tirent carrément la tronche !!!




Ensuite ? Et bien c'est la foire de la place St Pierre de septembre à Nantes sans les manèges mais installee dans des ruines classées au patrimoine de l'humanité avec des centaines de stands de dégustation de spécialités culinaires excellentes, des boutiques d'artisanat et des étales de trucs qui viennent de Chine. Un peu déçues que nous sommes, vu tout ce qu'on nous avait promis. ..



Alors, certes,  les ruines illuminées c'est super joli,



le lac avec ses petits lotus allumés, la tonnelle des lanternes illuminées c'est super joli,


le feu d'artifice sur 3 fronts c'est super joli,



le spectacle Sons et lumières qui raconte l'histoire de Sukhothai c'est super joli...



tout est joli, bien organisé, bien aligné comme il faut mais la fête des lumières en elle même n'est pas prise en main par les habitants,  il n'y a pas de lancé de lanternes géant comme je l'imaginais, pas de temps particulier où les habitants mettent à l'eau leurs bougies flottantes (comme nous l'avions vu à Hawaï )...

Bref, une fête bien commerciale qui nous a fait dire que si on revenait en Thaïlande à cette époque de l'année nous irions voir les fêtes des lumières dans un petit village car, nous l'avons constaté lors des préparatifs vus dans notre tour à vélo, l'affaire y est collectivement prise en main, c'est du sérieux !

En attendant, nous avons fait notre selfie Loy Kratong  et demain c'est descente vers le sud, vers Kanchanabouri...une histoire de train...

Vous nous reconécé? 

jeudi 26 novembre 2015

Sukhothai. ..2

Sukhothai  le 24 nov 2015

En attendant la grande fête du 25 nov nous avons décidé d'aller explorer la campagne à vélo et pour cela nous avons choisi "Cycling Sukhothai" que, une fois n'est pas coutume, je nomme car c'était vraiment extra avec de super bons vélos vtt et donc très recommandable à d'autres voyageurs. Nous avons beaucoup pensé à Chris et Sylvie car c'est certain, les filles, vous auriez adoré. ..il faut que vous mettiez ça sur vos tablettes d'un prochain séjour en Thaïlande. 

Nous sommes parties dès 8h à la fraîche c'est à dire 28° avec nos nouveaux compagnons temporaires de route Françoise et Pierre ainsi que 6 autres personnes et un adorable guide, thaïlandais par sa mère,  français par son père et vivant jusqu'à peu aux Pays Bas. 


Nous démarrons par un passage chez un producteur de champignons, des pleurotes exactement, cultivés dans des sacs de sciure d'arbre à latex.  Petits sacs contenant quelques spores du champignon dans la sciure, fermés par un bouchon aéré au centre par un trou cotonneux et ensuite on les fait attendre 6 mois sur des étagères sous un voile noir. C'est le temps qu'il faudra pour les voir sur les étals du marché où nous avons continué notre tour.



Sur ce marché nous avons enfin vu (car nous en avons souvent remarqués sans savoir le pourquoi de la couleur) l'intérieur des fameux oeufs roses qu'on peut voir en quantité sur les marchés asiatiques. Ce sont des oeufs dits centenaires, qui sont enterrés très  longtemps jusqu'à ce que la fermentation de l'oeuf rende l'intérieur noir. Enfin c'est surtout le jaune qui devient noir, le blanc lui se transforme en gélatine marron que Fabienne  a eu le courage de goûter :  "ça a un goût d'oeuf très salé " qu'elle a dit ! Le jaune noir est mangeable et doté de nombreuses vertus mais le jeune guide n'a pas voulu nous en faire goûter car il paraît que c'est vraiment infecte...



Et le tour continue à travers les rizières pour passer chez des fumeurs de poissons-chats qui fument les dits poissons aux copeaux de noix de coco (enfin la coquede la noix bien sûr pas la chaire) 



puis traverser un maraîchage de patates douces, de chili/petits piments et de courgettes. Ici elles sont cultivées sur des tonnelles de bambous pour ne pas toucher terre et pourrir à  cause de la grande humidité.  Ils accrochent des petits sacs au bout de chaque courgette pour qu'elle pousse fine et rectiligne...indispensable pour la cuisine thai  ;-)

Comme toujours il vous suffit de cliquer sur les photos pour les afficher en grande taille
et voir ainsi les détails. ..
Dans les rizières le spectacle est zen à la vue, un peu moins à l'oreille puisqu'il y a toujours un petit motoculteur (et son parasol pour éviter les explosions) par ci par là qui tourne pour pomper l'eau servant à inonder un carré de riz ou à retourner la terre des zones qui viennent d'être récoltées. Il faut compter 3 mois pour une récolte, et 2 ou 3 récoltes par an. A l'heure actuelle tout est automatisé. Seules les productions à usage familial sont encore exploitées traditionnellement à la main.


Dans cette très jolie campagne les petits cours d'eau sont envahis par des iris d'eau. Cette espèce a été introduite par le roi lui même pour faire plaisir à sa femme paraît il et dorénavant les campagnes ne savent plus comment s'en débarrasser :-(

A midi, par 37° nous sommes toujours à pédaler de villages en villages, faisant des stops dès qu'un arbre nous propose son ombre et parfois c'est rare ! 



Au détour d'un village voici un stop pour faire le plein de whisky comme ils disent ici ce qui est en fait de l'alcool de riz. Beaucoup plus sophistiqué que la méthode laotienne vue l'an dernier. Cependant cela reste artisanal avec la confection de la base de levure à la main. ..et des bouteilles moins jolies mais plus exportables sans doute.



Enfin, le moment de déjeuner arrive, dans une gargotte où nous dégustons un très bon Pad thai. ..on a l'impression de toujours manger la même chose mais en réalité à chaque cuisinière son Pad thai...Les nouilles peuvent être fines ou larges et plates et chacune assaisonne à sa façon un peu comme le couscous ou la paella !
Nous reprenons les chemins pour constater que chaque village est en pleine préparation de la fête de Loy Kratong. Ici, contrairement à Sukotai old city, les compositions florales qui porteront les petites bougies sur l'eau, sont faites "maison", ou plutôt faites "village". Les hommes, réunis près du temple, taillent des rondelles dans des troncs de bananier pour faire les bases flottantes des compositions tandis que les femmes, réunies  gaiement avec leurs enfants, tressent,  piquent, garnissent les compositions.



Il était temps de rentrer en passant chez une famille qui élève des grillons à assez grande échelle. .. en effet, ici, les insectes sont très appréciés et sont surtout une importante source de protéines.



Après un tour d'une trentaine de kilomètres, autant vous dire qu'on est rentrées bien rincées,  le derrière en compote pour ma part (aïe mes petites fesses délicates comme dirait Marilou !),  éreintées mais ravies de notre journée  !

Un peu de repos et nous serons prêtes pour la grande fête. ..

mercredi 25 novembre 2015

Sukhothai ...1

Lobpuri > Sukhothaï du 22 au 26 nov 2015

Nous avons de nouveau pris le train vers le nord de la Thaïlande pour nous arrêter à Phitsanulok gare située à une heure de route de notre destination visée : Sukhothaï.

Nous nous regroupons avec 4 autres français et un allemand pour partager les 1000 bath d'un sorng·taa (tuk tuk collectif) qui nous conduira à destination. C'est un moyen sympa de faire connaissance et surtout d'éviter les étapes gare>station de bus>station de bus>guest house. .. puisque le sorng taa nous dépose à la porte de la Guest House. Justement Pierre et Françoise, lyonnais,   ont réservé dans le même hébergement que nous au "Sabadee house"... Très sympas,  on papote, on papote, on papote et allons passer de bons moments avec eux pendant 3 jours.


Sukhothaï c'est un peu comme Ayutthaya visitée en janvier avec nos copines Chris et Sylvie. Il y a une ville nouvelle et 12 km plus loin la vieille citée impériale qui vaut vraiment le détour. Ces jours ci nous sommes en plein dans les 5 jours de Loy Kratong la fête annuelle des lumières qui se déroule le jour de la lune du 12e mois du calandrier lunaire thai,  en gros c'est généralement fin novembre.

Loy  veut dire flotter donc c'est une fête où  chacun vient faire flotter sur un plan d'eau,  une rivière une petite composition florale avec une bougie allumée. ..Cette fête se déroule dans toute l'Asie mais particulièrement à Sukhothai (1ere ville historiquement) et à Chiang Maï qui pour sa part est surtout celèbre pour son laché de lanternese. ..

Mais le jour où nous allons visiter la vieille citée les ruines sont envahies des préparatifs du clou de la fête le 25 novembre à la nuit tombée.

Du coup les bâtiments et autres bouddhas sont un peu pollués par guitounes à brochettes, stands publicitaires et fils électriques  reliant les dispositifs du feu d'artifice. ..

Mais c'est quand même très beau et faut ce qu'il faut pour la grande teuf de mercredi ;-)

On vous laisse voir les photos et rendez vous au prochain article, pour notre deuxième jour et notre grand tour en vélo dans les rizières et villages alentours où nous avons appris milles choses...







A chaque pays sa forme de lanterne et sa forme de lumière flottante
Ici les lanternes vietnamiennes, chinoises, thai...




dimanche 22 novembre 2015

Vous avez dit l'oeuf pourri ? Ah ok, Lopburi...!

Bangkok >> Lobpuri du 20 au 22 nov 2015

Voilou, les habitudes reviennent, les 3 ou 4 mots de politesse également, fin prêtes pour démarrer l'itinérance.

Direction la gare pour prendre le train. Il est à l'heure, part à l'heure et arrive à l'heure. ..que demander de mieux ? Tout est en mode "aquatique" car il fait une chaleur insupportable  : brumisateur, fruits frais et bouteilles d'eau à gogo.



Le voyage se déroule tranquille toutes fenêtres ouvertes laissant passer les rizières vertes à cette saison (à la différence de notre dernier passage en janvier) et les coquettes petites gares.


Quelques heures plus tard nous voici à Lobpuri.  C'est une ville "ancienne résidence royale" avec de très jolis temples et sites du 14e siecle, style khmer avec cependant de très jolis bas reliefs très particuliers à  la région.



Une autre caractéristique de cette petite ville ce sont, surprise :  ses singes... Il y en a partout même si les habitants essayent de les cantonner à une zone au nord de la ville. Zone de plus en plus désertée par les habitants car les singes c'est rigolo 5 minutes mais à côtoyer au quotidien c'est galère. ..ils détruisent tout, essayent d'entrer dans les appartements d'où la nécessité  de mettre des grilles un peu partout.

Quand on se promène il vaut mieux ramasser chapeau, bijoux, lunettes car sinon on est une cible toute trouvée pour les chapardeurs. Certains commerçants arborent des gros varangs en peluche pour faire peur aux singes (il y a en effet de gros varangs le long des canaux dans cette région,  et les singes en ont peur).


Nous avons logé dans une guest house Little Lobpuri village, un peu à l'écart, très joli endroit dont s'occupe une famille charmante. Le premier matin nous constatons que des bancs ont été disposés avec des coussins alignés, que l'autel des offrandes était très achalandé et que le coin cuisine semblait bien animé. ..


La famille nous expliqua que c'était le jour de l'année où  ils recevaient les moines pour une bénédiction. A cette occasion  toute la famille proche ou lointaine est invitée ainsi que les voisins du hameau et... nous, les clients ;-)

Tout commence par le débobinage d'un fil qui court de maisonnettes en auvents et autres lieux à bénir pour finir de main en main des moines qui le tiendront pendant toute la cérémonie.



Commence alors un long long moment de chants qui s'achèvent quand commencent à être disposés sur des tables, des quantités de mets thaïlandais. Les femmes cuisinent mais ce sont les hommes qui apportent les plats.




Les moines mangent pendant qu'on attend en les regardant. C'est l'occasion de voir les détails "couture" de leur toge !


Puis les moines retournent s'asseoir et c'est le moment des prières cache cache



Enfin chaque membre du public va présenter aux moines un petit bouquet de fleurs, le chef des moines bénit l'assistance d'une eau florale et c'est l'heure de rembobiner le fil et de remonter dans le carosse.



Et alors la "party" peut commencer, on mange les restes des moines et tout plein d'autres choses qui avaient été gardées en cuisine ;-)


Ce séjour sera marqué par une belle rencontre avec Isabelle, à gauche sur la photo et Tom et Agathe, qui ne sont pas sur la photo qui parcourent l'Asie pour 5 mois. 


Bye Lobpuri,  prochaine étape Sukhothai et plein de jolies choses surprenantes...